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Patentan leche a base de frijol que desarrolló la Facultad de Química de la UAQ

Este producto es alto en hierro y proteína y se realiza con frijol Bayo Madero / Foto: Especial
Este producto es alto en hierro y proteína y se realiza con frijol Bayo Madero / Foto: Especial

Vanessa Sánchez Quezada, investigadora de la Facultad de Química de la UAQ, fue la responsable de la creación de este producto rico en hierro

El Instituto Mexicano de la Propiedad Intelectual otorgó la patente a un equipo de la Facultad de Química de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) por la creación de un sustituto de leche creado a base de frijol.

De acuerdo con la investigadora, Vanessa Sánchez Quezada este es alto en hierro y proteína y se realiza con frijol Bayo Madero, lo cual reduce gastos en su creación.

Este producto se realiza con frijol Bayo Madero, lo cual reduce gastos en su creación
Este producto se realiza con frijol Bayo Madero, lo cual reduce gastos en su creación / Foto: Especial

Su equipo mencionó que este proyecto surge para ayudar a combatir la anemia en niños y adultos así como dar más opciones al mercado al momento de elegir productos lácteos.

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“Es una bebida vegana, tiene el fin de orientar el consumo a personas con deficiencia al hierro ya que es rica en este mineral, además se agregó proteína del mismo frijol, por lo tanto es una bebida alta en proteína esto surge a dos necesidades, la primera al incremento de la producción de frijol innovando a nuevos productos y la segunda es ayudar a personas que tengan anemia”, explicó Sánchez Quezada.

En su equipo están incluidas Marcela Gaytán Martínez, Adriana Chico Peralta, María De la Luz Reyes Vega y Flavia Loarca Piña, todas investigadoras en la máxima casa de estudios de Querétaro.

Con información de Braulio Colin

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