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Sin polinización de abejas, en riesgo producción alimentaria

Sin polinización de abejas, en riesgo producción alimentariato: Especial
Sin polinización de abejas, en riesgo producción alimentariato: Especial

México es uno de los principales exportadores de miel en el mundo, con una producción de 27 mil 725 toneladas Juan Carlos Machorro Sin la activa participación de las abejas en el proceso de polinización en frutos o semillas para consumo humano se estima que en el mundo habría una reducción aproximada del 30 por … Leer más

México es uno de los principales exportadores de miel en el mundo, con una producción de 27 mil 725 toneladas

Juan Carlos Machorro

Sin la activa participación de las abejas en el proceso de polinización en frutos o semillas para consumo humano se estima que en el mundo habría una reducción aproximada del 30 por ciento en la producción de alimentos, lo que impactaría en su precio y acceso a la población, señalaron expertos del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).

En el encuentro virtual Diálogo: Abejas, Agricultura y Medio Ambiente, los especialistas del organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural destacaron que la participación de las abejas en los ciclos productivos agrícolas es esencial para fortalecer la autosuficiencia y seguridad alimentaria.

Apuestan por un renacimiento rural para potenciar la economía

El director del Centro Nacional de Investigación Disciplinaria (CENID) en Fisiología y Mejoramiento Animal del INIFAP, Miguel Enrique Arechavaleta Velasco, señaló que el Instituto trabaja desde hace más de 30 años en solucionar este tema.

Conservar el medio ambiente es cuidar a las abejas, agregó Detalló que colaboran en el desarrollo de abejas más tolerantes a la enfermedad de la varroa, a través del mejoramiento de líneas genéticas resistentes, y exhortó a los productores a utilizar menos productos químicos, ya que con su uso se afecta y estresa a las colonias de abejas.

Existen más de 20 mil especies de abejas, la mayoría son de hábitos solitarios, no viven en sociedades y están equipadas en su anatomía para polinizar cultivos.
La abeja melífera –que produce miel— llegó a México importada de España y tiene la capacidad de adaptarse a diversos ambientes.

Las abejas son de importancia socioeconómica y ecológica porque contribuyen con más del 65 por ciento de la polinización de cultivos y plantas silvestres. Un tercio de los alimentos son producidos gracias a la polinización de las abejas, de forma directa e indirecta.

La gerente de relaciones institucionales de la organización Provivi, Gloria Meléndez Roca, destacó que México se encuentra entre los 10 principales exportadores de miel en el mundo, la cual es demandada en los mercados internacionales por su calidad y sabor.

Datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) precisan que, de la producción 2020, 27 mil 725 toneladas se exportaron y la mayor parte a Alemania, Estados Unidos y Arabia Saudita.

Señalan que Yucatán, Campeche, Veracruz, Chiapas y Jalisco son las principales entidades productoras de miel de alta calidad en el país.

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