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Presentan concurso nacional de tamales en San Juan del Río

La justa se realizará el próximo 29 de enero, a las 5 de la tarde, en el Jardín de la Familia de San Juan del Río. (Especial)
La justa se realizará el próximo 29 de enero, a las 5 de la tarde, en el Jardín de la Familia de San Juan del Río. (Especial)

La justa se realizará el próximo 29 de enero, a las 5 de la tarde, en el Jardín de la Familia de San Juan del Río

Redacción

En el portal del diezmo se realizó el 19 de enero la presentación del tercer concurso nacional de tamales en el municipio de San Juan del Río. El primero se efectuó hace casi dos años, y se ha suspendido desde entonces por la pandemia de COVID-19.

“Es un evento gastronómico, dentro del turismo de San Juan del Río con gran potencial y es nacional, pues nos encontramos en el centro del país, ya que estamos en la puerta del bajío, por lo cual, hay mucha diversidad en todo el municipio”, señaló Eduardo Guillen, director de turismo del municipio.

La justa se realizará el próximo 29 de enero, a las 5 de la tarde, en el Jardín de la Familia, y se eligió este día pues se está en puerta la celebración del Día de la Candelaria el 2 de febrero, lo cual brinda la oportunidad de que mucha gente pueda ofrecer sus productos y venderlos en el sitio, así como levantar pedido para la ocasión.

Eduardo Guillen mencionó que hasta el momento se han inscrito nueve participantes para el rubro de atoles, once participantes para el rubro de tamales salados y ocho participantes para el rubro de tamales dulces.

Cocineros de San Juan del Río, Tlaxcala, Veracruz, Guerrero, Aguascalientes y Guatemala se han inscrito en las diferentes ternas de este concurso, cuyo jurado estará integrado por 5 chefs de diferentes procedencias académicas y que actualmente son catedráticos.

Los premios van desde cuatro mil pesos en el caso de tamales y de tres mil pesos en el caso de el atole.

El último día para inscribirse es el miércoles 26 de enero, ya sea presencial o por correo electrónico [email protected]. El cupo es limitado y las bases están disponibles en Turismo San Juan del Río, o en el portal del diezmo, desde las 8:30 am hasta las 3:30 pm. Habrá cinco finalistas de cada una de las categorías.

Durante la presentación del concurso, el chef Alex Román explicó de foram resumida el origen del tamal de la siguiente manera:

“El tamal es de origen prehispánico, tiene los registros más antiguos en la preparación de este alimento en México. Hoy en día existen un sinfín de recetas, pero la base es masa de maíz envuelta en una hoja seca, del mismo maíz, aunque la preparación varía mucho dependiendo la región.”

Jorge García, ganador del primer concurso de tamales que se celebró en San Juan del Río, también estuvo presente y narró su experiencia dentro de esta rama, señalando que fue una experiencia muy grata y que su negocio pudo prosperar a raíz de ser ganador de este concurso.

 

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