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Analizan restauranteros incremento en su carta

Foto: Cuarto Oscuro
Foto: Cuarto Oscuro

La decisión de incrementar el precio en sus cartas se basará en el aumento a los productos de la canasta básica en 2024

El sector restaurantero en San Juan del Río analizará si incrementarán los costos de la carta a partir de enero, esto con base al aumento de los productos de la canasta básica y la inflación, refirió el presidente del Consejo Queretano de esta agrupación, Antonio Rosas Carapia.

Explicó que esta decisión dependerá de cuantos sean los productos que incrementen, pues si rebasa el 30 0 40 por ciento, entonces si impactaría en sus gastos, pero si es mínimo la afectación no es mayor y pueden amortiguar.

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“Generalmente terminamos en el mes de diciembre viendo cómo va a amanecer la canasta básica, todo va dependiendo de cómo incrementen nuestros insumos, si los insumos nos aumentan de una manera desproporcional en más del 30 a 40% de los insumos se tienden a aumentar las cartas, si solamente aumentaron 10 o 15% de todos los insumos no aumentamos cartas porque amortizamos o aguantamos el costo, pero si de repente fue la cebolla, el huevo, la carne, la fruta, ya no es manejable, entonces ahí si nos aumenta la carta, entonces tenemos que ir midiendo”.

Respecto a la inflación señaló que también dependerá el costo, pues generalmente es lo que ellos consideran para subir sus precios, aunque con base a estos números deben revisar que tampoco impacte en la economía del comensal.

“La cuestión inflacionaria, o sea si de repente ahorita vamos a cerrar en un 4.50, 4.5 o 4.70 más o menos, generalmente lo que se aumenta en la carta es con cuatro o máximo un 5%, que está en relación a la inflación, mientras que no pasen esas dos situaciones nosotros tratamos de no aumentar la carta, porque sabemos que el impacto económico en una mesa que venga a consumir alimentos pues le afecta si aumentamos mucho la carta, entonces tenemos que pensar también en la cuestión del mercado gastronómico”, refirió

Con información Jena Guzmán

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