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‘Urge consumir alimentos de productores locales’

Una economía circular para los alimentos regenerará activamente la naturaleza, puntualizó Michael Oliveira. / Foto: Selene Ugalde
Una economía circular para los alimentos regenerará activamente la naturaleza, puntualizó Michael Oliveira. / Foto: Selene Ugalde

Para Michael Oliveira, la crisis mostró la fragilidad del actual sistema de producción Juan Carlos Machorro La actual cadena de producción de alimentos requiere una modificación inmediata, señaló Michael Oliveira, coordinador de América Latina para Iniciativas Sistémicas en la Fundación Ellen MacArthur, quien, dijo, en ciudades como Querétaro la ciudadanía debe acercarse hacia el consumo … Leer más

Para Michael Oliveira, la crisis mostró la fragilidad del actual sistema de producción

Juan Carlos Machorro

La actual cadena de producción de alimentos requiere una modificación inmediata, señaló Michael Oliveira, coordinador de América Latina para Iniciativas Sistémicas en la Fundación Ellen MacArthur, quien, dijo, en ciudades como Querétaro la ciudadanía debe acercarse hacia el consumo local.

“No se debe olvidar que el COVID-19, demostró que la actual cadena lineal de alimentos es frágil y no está soportando el impacto de la pandemia. Se debe modificar y soportar las exigencias sociales y apostar por lo local”, declaró para AM de Querétaro. Oliveira destacó que el estudio ‘Economía Circular de los Alimentos’ revela la urgencia de establecer un sistema de alimentos ecológico que permita mitigar el impacto ambiental de una cadena lineal de comida. Se generan dos dólares de ahorro en impacto ambiental por cada dólar invertido en la producción sostenible de alimentos, aseguró el especialista.

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LAS TÉCNICAS DE LA AGRICULTURA

Una economía circular para los alimentos regenerará activamente la naturaleza, puntualizó Michael Oliveira. “Se aprovechan las plantas, se hace buen uso del suelo, se debe establecer un sistema adecuado de recolección de residuos y no se gasta la tierra, no se generan emisiones contaminantes, no se utilizan plaguicidas, etcétera; son los mayores beneficios de contar con un sistema circular para los alimentos”, acotó.

A diferencia de otras actividades humanas, precisó que la agricultura tiene el potencial de regenerar activamente la naturaleza al evitar hasta un 37 por ciento de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEIs), fomentar la biodiversidad y mantener limpios el aire y el agua. Sin embargo, comentó que las prácticas agrícolas industriales han convertido al sector en una de las principales fuentes de emisiones de GEIs e intensifican el cambio climático.

“La cadena de alimentos lineal se produce basada en técnicas retrogradas con el tradicionalismo de la revolución verde y no se ha modificado; urge modificar esta realidad. La gente en la nueva normalidad no puede vivir con este régimen actual”, señaló. El experto internacional relató que los productores agrícolas son la parte más frágil de la cadena de alimentos y, aclaró, no será fácil modificar sus tradiciones y llevarlos al agroecología. Por ello, añadió, las ciudades deben impulsar un nuevo esquema de alimentación. Compartió que en San Paulo, Brasil; Nueva York, Estados Unidos y Londres, Inglaterra, se ejecuta un programa piloto al respecto

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