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Empresas en Querétaro apuestan por proveeduría local

Empresas en Querétaro apuestan por proveeduría local. Foto: Cuartoscuro
Empresas en Querétaro apuestan por proveeduría local. Foto: Cuartoscuro

La Canacintra comunicó que hay un incremento del 19 por ciento de proveedores locales en las empresas en Querétaro

Miriam Vega

El presidente estatal de la Cámara Nacional de la Industria de Transformación (CANACINTRA), Esaú Magallanes Alonso, dio a conocer que actualmente las empresas del sector mantienen un registro de proveeduría local que ronda el 60 por ciento. Lo que le ha permitido a la industria resistir a los obstáculos que se han presentado para la obtención de materias primas a consecuencia de los problemas de logística que desató la pandemia de Covid-19.

El incremento de acuerdos con proveedores locales ha tenido un crecimiento constante, en el periodo de enero a mayo del 2022, esté precio un 10 por ciento y se espera aumente en el transcurso del año. Tras la celebración de una feria para incentivar estas redes de compra que se celebrara en el mes de septiembre.

“Nosotros tenemos ahorita, al mes pasado, que el 60 por ciento de la proveeduría es local y el 40 por ciento es importada. Entonces lo que estamos haciendo nosotros, es que al termino de la feria que viene en septiembre, es eso que la procedería local crezca, hasta un 10 o 20 por ciento para que tratar que el 80 por ciento sea cien por ciento queretano” detalló, Esaú Magallanes.

Agregó que también se esta buscando dinamizar el tema de la economía circular, donde se busca incluir a estos proveedores a las cadenas de rehuso. “Por su parte estamos en el tema de la economía circular y tratar de crear empleos a partir de ello. Se busca una empresa grande meta a su proveedores al circulo de reciclaje”

En ese sentido adelantó que se esta por fumar un convenio con la Secretaría de Desarrollo Sustentable del estado de Querétaro (Sedesu) para promover que empresas de gran tamaño se sumen a la iniciativa.

Canacintra no es la única cámara que esta apostando por el tema de la proveeduría local. El presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Productos Alimenticios Condimentados (Canirac) en Querétaro, Garabed Narinian Valenzuela, también señaló su interés en seguir incrementando el porcentaje de redes comerciales cien por ciento queretanas. Actualmente se tiene que un 30 por ciento de los insumos son locales, lo cual reduce sus costos hasta en un 20 por ciento.

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