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Más de 20 millones de toneladas de alimento se van a la basura al año en México

En países desarrollados los alimentos se desperdician en el último  eslabón de la cadena, la venta.
En países desarrollados los alimentos se desperdician en el último eslabón de la cadena, la venta.

Esther Escárzaga, encargada de Alianzas Estratégicas de Bancos de Alimentos México, dio testimonio de cifras alarmantes en que se desperdician los alimentos en el país Se sumaron 20.4 millones de toneladas de alimento en el país son desperdiciadas, según la encargada de Alianzas Estratégicas de Bancos de Alimentos México, Esther Escárzaga, en testimonio por la entrega … Leer más

Esther Escárzaga, encargada de Alianzas Estratégicas de Bancos de Alimentos México, dio testimonio de cifras alarmantes en que se desperdician los alimentos en el país

Se sumaron 20.4 millones de toneladas de alimento en el país son desperdiciadas, según la encargada de Alianzas Estratégicas de Bancos de Alimentos México, Esther Escárzaga, en testimonio por la entrega de despensas en el programa Bancos de Alimentos de México y a vísperas del Día Mundial de la Alimentación, quien además explica tendencias que adopta el mundo entero al desechar comida.

Desaprovechar los alimentos deriva en que continúe habiendo hambre en todo el territorio nacional, además que se contribuye en la generación de gases de efecto invernadero, aunado a que al pudrirse genera plagas y enfermedades en el campo.

Se adoptaron diversas tendencias en países desarrollados: los alimentos se desperdician en la cadena final de venta, es decir, en los autoservicios y en las casas de las personas, mientras que en los países en vías de desarrollo se origina en el campo y en las zonas primarias de producción, así como en el manejo postcosecha de los alimentos.

La estimación que refirio Esther, es sólo para unos 27 grupos de alimentos que se desperdician, por lo que la cifra podría ser mayor, aún así, precisó que dichas cifras representan 58 mil toneladas de alimentos que cada día se van a la basura y que además generan unas 30 mil toneladas de gas de efecto invernadero, “podemos resolver muchos de los problemas del desarrollo sostenible al evitar el desperdicio de alimentos”, puntualizó.

Así, detalló que no se trata de desperdicios o comida en estado de descomposición, sino del recaudo de alimentos en las cosechas que no son recibidos por cuestiones de tamaño u otras causas ajenas a la calidad nutricional.

Sumando los alimentos que se preparan en hoteles y restaurantes que jamás salieron de las cocinas pero que ya no se van a consumir; así, explicó, se trata de la recuperación de alimentos en buen estado para mitigar el hambre en el país.

A su vez, explicó que rescatar alimentos derivaría en el cumplimiento de seis de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible del Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo; resolviendo el problema del hambre en el mundo, el referente al desperdicio del agua, entre otros.

El año pasado, el Banco de Alimentos México recaudó más de 128 mil toneladas de alimento, más de 55 mil kilos, es decir, 43.1 por ciento en frutas y verduras, y más de 73 mil kilos, que equivalen a 56.9 por ciento en alimentos no perecederos que beneficiaron a 281 mil 543 familias con seis mil 939 paquetes alimentarios.

Con información de Notimex

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