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Advierten de fuerte impacto a la agroindustria por la pandemia

Advierten de fuerte impacto a la agroindustria por la pandemia / Foto: Unsplash
Advierten de fuerte impacto a la agroindustria por la pandemia / Foto: Unsplash

El economista Lino Enrique Ávila Núñez prevé un fuerte impacto a la agroindustria pues los productores están siendo mermados con la pérdida de sus cosechas Juan Hernández/Corresponsal Las restricciones implementadas por la pandemia por COVID-19 generan un gran impacto a la agroindustria. Los productores están siendo mermados con la reducción de su producción o la pérdida … Leer más

El economista Lino Enrique Ávila Núñez prevé un fuerte impacto a la agroindustria pues los productores están siendo mermados con la pérdida de sus cosechas

Juan Hernández/Corresponsal

Las restricciones implementadas por la pandemia por COVID-19 generan un gran impacto a la agroindustria. Los productores están siendo mermados con la reducción de su producción o la pérdida de sus cosechas.

Esta situación les pasa factura a los consumidores y productores afectando la cadena de valor de los alimentos ejemplo el aumento en los productos de la canasta básica como huevo, frijol, jitomate, entre otros, dijo el especialista en economía, Lino Enrique Ávila Núñez.

El sector agroindustrial reporta una caída aproximada del 30 por ciento en la exportación de carne de cerdo a causa de la pandemia, este sector propone realizar en conjunto con el gobierno federal un plan para enviar carne a China y así evitar que los medianos y pequeños productores entren en crisis y comiencen los despidos además de cierres de las empresas.

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También existe otro panorama en el que de acuerdo con información del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), en México el Covid-19, vino a agravar la recesión económica por la que ya estaba atravesando nuestro país, sin embargo, hasta el primer trimestre del año el sector agroalimentario fue el único que presentó crecimiento, comentó Lino Enrique Ávila.

Como consecuencia de la contingencia, el consumo de cárnicos se ha reducido entre 10 por ciento y 15 por ciento, lo que fue provocado principalmente por el cierre en el segmento de hoteles, restaurantes y cafeterías.

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En contraste con un Producto Interno Bruto (PIB) total que registró una caída de 2.4 por ciento respecto al año pasado, el correspondiente a las actividades primarias registró un alza de 1.2 por ciento, en gran parte gracias a un crecimiento de 7.8 por ciento en las exportaciones que conllevó una balanza superavitaria por 3 mil 293 millones de dólares.

El reto de este sector es enorme tienen claro que deben reforzar y buscar nuevos mercados para sus productos, para mantener la economía activa de todos los involucrados del sector, finalizó Lino Enrique Ávila Núñez.

AGA

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