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Impulsan desarrollo de más de 8 mil productores de cacao

TUXTLA CHICO, CHIAPAS, 07JULIO2021.- El factor climatológico ha hecho que la cosecha de cacao sufra una afectación del 40%; el exceso de humedad afecta la producción, por lo que los agricultores corren el riesgo de perder su cosecha si no se da el tratamiento adecuado de algún fungicida. En el micro clima que se genera en los cacaotales a menos de 25 grados de temperatura es un momento ideal para la proliferación de la moniliasis.
FOTO: DAMIÁN SÁNCHEZ/CUARTOSCURO.COM
TUXTLA CHICO, CHIAPAS, 07JULIO2021.- El factor climatológico ha hecho que la cosecha de cacao sufra una afectación del 40%; el exceso de humedad afecta la producción, por lo que los agricultores corren el riesgo de perder su cosecha si no se da el tratamiento adecuado de algún fungicida. En el micro clima que se genera en los cacaotales a menos de 25 grados de temperatura es un momento ideal para la proliferación de la moniliasis. FOTO: DAMIÁN SÁNCHEZ/CUARTOSCURO.COM

Redacción La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural federal canalizó al 31 de julio aproximadamente 50 millones de pesos del Programa Producción para el Bienestar (PpB) a ocho mil 047 productores de cacao de pequeña escala de los estados de Tabasco, Chiapas, Oaxaca y Guerrero, que comprenden más de 10 mil 950 hectáreas en conjunto. … Leer más

Redacción

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural federal canalizó al 31 de julio aproximadamente 50 millones de pesos del Programa Producción para el Bienestar (PpB) a ocho mil 047 productores de cacao de pequeña escala de los estados de Tabasco, Chiapas, Oaxaca y Guerrero, que comprenden más de 10 mil 950 hectáreas en conjunto.

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, con representantes de la cadena productiva, industrial y comercial del cacao, informó que en fortalecimiento a este sector el gobierno de México también impulsa programas de sanidad, desarrollo de tecnología, material vegetativo mejorado y asistencia técnica.

El funcionario federal detalló que la entrega de seis mil 200 pesos de PpB a cacaoteros es un recurso que se otorga a principios de año para impulsar la actividad productiva, acompañado de un seguimiento para corroborar que efectivamente llegue a los agricultores que más lo necesitan.

Villalobos Arámbula resaltó que en los próximos 10 años crecerá la demanda del cacao mexicano, fruto que ofrece historia, cultura e identidad nacional, y su calidad despertará mayor interés en los mercados y lo posicionará como un producto de referencia mundial.

Refirió datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) en los que se señala que en 2020 se cultivaron 29 mil 500 hectáreas de cacao, de las cuales la mayor superficie se registró en Tabasco, con el 64 por ciento, y Chiapas, con el 35 por ciento.

Ante integrantes del Comité Nacional Sistema Producto Cacao destacó el trabajo de las mujeres y familias, lo que genera mayor arraigo en el campo y promueve esquemas de capacitación, certificación, prácticas sustentables y financiamiento.

Estas acciones, dijo, están acompañadas de bienes y servicios públicos, como los otorgados a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS).

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