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CANIRAC busca rescatar 300 platillos queretanos

Foto: Archivo
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El año pasado se capacitó a chefs en el rescate de 20 platillos queretanos, este año se pretende sumar otros 20 y llegar a los 300

La Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC) busca preservar y rescatar alrededor de 300 platillos tradicionales queretanos.

En ese sentido, la presidente de la CANIRAC Querétaro, Rosalinda Hernández Rosiles, comentó que desde el año pasado se lanzó un proyecto de preservación en conjunto con el Instituto Gastronómico de Estudios Superiores.

“Son más de 300 recetas de platillos queretanos. Yo siempre he dicho: no sólo somos enchiladas y gorditas. Tenemos el garbanzo en amarillo, el chivo tapeado. Es una inmensidad de platillos queretanos que valen muchísimo la pena”.

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Derivado de esa capacitación, recordó la empresaria, se logró rescatar 20 recetas tradicionales el año pasado y este 2024 se busca impulsar la preservación del mismo número de platillos.

“Se trabajó el año pasado, se trabajó con el Instituto Gastronómico de Estudios Superiores, se mandaron chefs de diferentes restaurantes, justo para promocionar y validar y dar a conocer los platillos de los diferentes restaurantes”.

Para esta capacitación, comentó, se buscará rescatar e impulsar otros 20 platillos para que los chefs puedan agregarlos a las cartas de sus restaurantes y con ello impulsar la gastronomía local.

Sin embargo, Hernández Rosiles aclaró que la capacitación de los chefs irá por etapas hasta llegar al rescate de las 300 recetas queretanas.

“Va por etapas, se concluyó el año pasado con esas 20 recetas. Estamos ya en pláticas con el Instituto para promover otras 20 recetas más y mandar a otros chefs, los que no tuvieron esa oportunidad”.

Con información de Roberto Cortés

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