Jengibre: ¿Para qué sirve y cuáles son sus beneficios?
El jengibre posee más de 20 antioxidantes que resultan ideales para ayudar a impedir la peroxidación lipídica
Jengibre es uno de los alimentos más populares en la actualidad; la gran cantidad de beneficios y nutrientes que posee y su característico sabor, han logrado que se vuelva un ingrediente único en diferentes platillos.
Esta especia no solo es ideal para sazonar tus comidas, sino también puedes consumirlo en tés o infusiones que te ayudarán a mejorar tu salud. Sin embargo, es importante que también conozcas las desventajas de consumirlo en exceso así como los efectos secundarios que puede tener. Aquí te decimos para qué sirve el jengibre y cuáles son los beneficios que le aporta a tu cuerpo.
Para qué sirve el jengibre: estos son sus beneficios
El jengibre tiene propiedades vasodilatadoras, anticoagulantes, expectorantes, analgésicas, digestivas, antiinflamatorias, astringentes, carminativas, antipiréticas y antiespasmódicas.
De acuerdo con el portal Cuerpo Mente, a través de un estudio de la revista Nutrients, el jengibre es excelente para el alivio de las náuseas y los vómitos durante el embarazo; también mejora la digestión y disminuye el riesgo de padecer cáncer colorrectal.
Asimismo, según una investigación compartida en Clinical & Medical Biochemistry, donde los pacientes que recibieron cinco gramos de jengibre en polvo durante tres meses experimentaron una disminución de colesterol malo y triglicéridos.
Por otro lado, según el sitio Gastrolab de México, el jengibre posee más de 20 antioxidantes que resultan ideales para ayudar a impedir la peroxidación lipídica y a que el hígado sintetice el colesterol malo proveniente de alimentos procesados.
Con esto se previene la formación de placas en las paredes de las arterias, lo que favorece el libre flujo de la sangre a todas las partes del cuerpo.
¿Qué beneficios tiene el té y cómo se prepara?
Aquí te dejamos una de las recetas más famosas en las que puedes utilizar esta especia. El té de jengibre con limón es ideal para incluirlo en tu dieta diaria. Conoce cómo se prepara y para qué sirve.
Ingredientes té de jengibre con limón
- 500 mL de agua
- 1 trozo de jengibre (5 cm aprox)
- 1 limón grande
- Miel de abeja, al gusto
Modo de preparación
- Sirve el agua en una olla y deja a fuego medio; cuando comience a hervir agrega el trozo de jengibre (pelado, en rebanadas y de unos 5 centímetros)
- Baja el fuego y deja así por 10 minutos luego retira los trozos y tapa.
- Espera a que repose 10 minutos más; luego pásalo por un colador y agrega el jugo de un limón y miel de abeja para endulzar.