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¿Qué es más saludable: tortillas de harina o de maíz?

Qué es más saludable: tortillas de harina o de maíz / Foto: Cuarto Oscuro
Qué es más saludable: tortillas de harina o de maíz / Foto: Cuarto Oscuro

La tortilla de maíz y la tortilla de harina son componentes básicos en diferentes recetas

Las tortillas de harina se disfrutan en quesadillas, burritos, gringas o solita, incluso a veces es alternativa a las de maíz para comer diario, ¿pero realmente son saludables?.

Según el Diccionario enciclopédico de la gastronomía mexicana, sus ingredientes son pocos: harina de trigo, manteca de cerdo o vegetal, sal y agua; su tradición se remonta al pan o tortilla árabe que llegó a este territorio desde España.

¿Qué tortillas son las más saludables?

En cuanto a beneficios para la salud, las tortillas de maíz nixtamalizado siempre van a ofrecer más ventajas para el cuerpo que las de harina, éstas tienen una textura más blanda y resistente debido al gluten que aporta el trigo, por ello son ideales para los burritos.

No están exentas de algunos beneficios, pero estos se encuentran mayormente en las que se elaboran de trigo integral (menos populares) que en las blancas de harina refinada.

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Las tortillas de harina de trigo son las recomendadas para el cuerpo, aporta un extra de nutrientes, como fibra y minerales importantes, según Healthline. El sitio El Poder del Consumidor coincide y destaca estos beneficios:

  • El trigo integral es fuente de vitaminas del complejo B, como niacina (B3), tiamina (B1) y riboflavina (B2).
  • Tiene proteína (gluten)
  • Bajas cantidades de grasa en bajas cantidades
  • Betacaroteno (vitamina A)
  • Tocoferol (vitamina E),
  • Buena cantidad de fósforo, potasio, magnesio, azufre, selenio.
  • Altas cantidades de fibra entre otros valiosos nutrientes que son esenciales para una buena nutrición.

Recomiendan más las versiones caseras, ya que las elaboradas de forma industrial suelen agregar conservadores y otros ingredientes en su preparación que las vuelven poco nutritivas, según El Poder del Consumidor, como:

  • Exceso de sodio: relacionado con aumento de la presión arterial, enfermedades cardiovasculares y daño renal.
  • Grasas saturadas: son añadidas al producto mediante aceites vegetales, por ello se recomienda elegir las que aporten grasas de fuentes naturales.
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