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Comunidades indígenas, clave para la conservación: Semarnat

La Secretaría de Medio Ambiente Comunidades consideró que las comunidades indígenas que hay en México son esenciales en la preservación de los ecosistemas Redacción Para la Secretaría de Medio Ambiente (Semarnat) informó que las comunidades rurales indígenas son esenciales para la conservación, recordando que el 80 por ciento de los ecosistemas en buen estado, en … Leer más

La Secretaría de Medio Ambiente Comunidades consideró que las comunidades indígenas que hay en México son esenciales en la preservación de los ecosistemas

Redacción

Para la Secretaría de Medio Ambiente (Semarnat) informó que las comunidades rurales indígenas son esenciales para la conservación, recordando que el 80 por ciento de los ecosistemas en buen estado, en donde se concentra gran parte de la biodiversidad del país, es propiedad social y colectiva de estos pueblos.

El subsecretario de Planeación y Política Ambiental de Semarnat, Arturo Argueta Villamar, dijo que la relevancia de México como país megadiverso, con un legado biocultural de enorme trascendencia que ha sido la base para la formulación de acciones estratégicas en el sector ambiental vinculadas a la protección, conservación y uso sostenible de la biodiversidad, y aquellas que permitan transitar hacia la soberanía alimentaria.

Profundizó en las acciones que se han emprendido en el marco del Programa Sectorial de Medio Ambiente y Recursos Naturales 2020-2024, en el que destacó el impulso que se ha dado a la gestión de sistemas agroecológicos, agroforestales y agrosilvopastoriles en el medio rural y periurbano, así como la formulación de una política de bioseguridad que busca salvaguardar la salud de las personas y la calidad de los alimentos que se producen, previniendo el uso indiscriminado de agrotóxicos.

El funcionario mexicano reconoció que el avance de esta agenda ha sido producto de la coordinación interinstitucional del Grupo Intersecretarial de Salud, Alimentación, Medio Ambiente y Competitividad (GISAMAC), que ha permitido hacer un planteamiento estratégico para el logro de un sistema alimentario justo y sostenible que proteja la salud de las personas, haga un uso sustentable de los recursos y conserve el patrimonio biocultural de nuestro país.

Sus declaraciones fueron vertidas en el Diálogo Mundial sobre el papel de la Alimentación y la Agricultura en el Marco Mundial de la Diversidad Biológica posterior a 2020, auspiciado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés) y la Secretaría del Convenio sobre la Diversidad Biológica (CBD).

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