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Cumple 30 años el Sistema de inspección fito y zoosanitaria en México

Cumple 30 años el Sistema de inspección fito y zoosanitaria en México
Cumple 30 años el Sistema de inspección fito y zoosanitaria en México

Un 45% de operaciones en el Comercio Exterior Mexicano, son de productos agroalimentarios Redacción La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural conmemoró el 30 aniversario de la Profesionalización del Servicio de Inspección de productos agroalimentarios, la primera barrera para disminuir el riesgo de que ingresen y se diseminen plagas y enfermedades de importancia cuarentenaria, lo … Leer más

Un 45% de operaciones en el Comercio Exterior Mexicano, son de productos agroalimentarios

Redacción

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural conmemoró el 30 aniversario de la Profesionalización del Servicio de Inspección de productos agroalimentarios, la primera barrera para disminuir el riesgo de que ingresen y se diseminen plagas y enfermedades de importancia cuarentenaria, lo que ha potenciado a México como uno de los mayores productores de alimentos sanos y seguros del mundo.

El secretario felicitó a los mil 340 oficiales del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) que examinan mercancías de origen vegetal y animal en 85 Oficinas de Inspección de Sanidad Agropecuaria (OISA) ubicadas en todos los puertos, aeropuertos y fronteras de ingreso a México y en 19 Puntos de Verificación e Inspección Federal (PVIF) instalados en puntos estratégicos del país.
El objetivo es evitar que circulen por carreteras o ingresen al país animales vivos, productos cárnicos y vegetales que pudieran contener plagas y enfermedades no nativas del país, cuya presencia y diseminación pondrían en riesgo la producción de alimentos en México.

Señaló que los oficiales de inspección tienen una gran responsabilidad en sus manos, ya que al ser México uno de los países con mayor intercambio comercial a nivel mundial y un destino turístico preferente de millones de extranjeros, el riesgo de introducción de plagas y enfermedades exóticas es muy alto.

Por su parte, el director en jefe del Senasica, Francisco Javier Trujillo Arriaga, subrayó que la Profesionalización del Servicio de Inspección fue un parteaguas en el trabajo que opera Agricultura para garantizar que lleguen a la mesa de los mexicanos, alimentos sanos y seguros.

Indicó que por su alta responsabilidad, el personal de inspección no ha dejado de trabajar ni un solo día de manera presencial, desde el inicio de la pandemia por COVID-19, lo que ha contribuido a que no se interrumpa la cadena de abasto de alimentos.

Por ello, llegar a 30 años de la Profesionalización del Servicio de Inspección es motivo de celebración a nivel nacional, en reconocimiento de más de mil 300 profesionales que con su esfuerzo garantizan el alimento y el desarrollo de más de 120 millones de mexicanos, anotó.

Destacó la conversión tecnológica que ha fortalecido la labor de vigilancia, ya que recordó, hace años los oficiales tenían interacción directa con los usuarios y se requería el uso de papel y firmas autógrafas, pero hoy en día no existe interacción directa con los usuarios y se ha digitalizado el proceso.

Esta transición derivó en que el 45 por ciento de las operaciones que se realizan en la Ventanilla Única de Comercio Exterior Mexicano sean de productos agroalimentarios, con la ventaja de que los trámites a distancia agilizan las operaciones comerciales y garantizan la incorruptibilidad.

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