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Alertan por régimen alimenticio sin fundamento

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Alertan por régimen alimenticio sin fundamento, pues es necesario realizar una evaluación del estado de nutrición de una persona Redacción Alertan por régimen alimenticio sin fundamento, pues es necesario realizar una evaluación del estado de nutrición de una persona, de acuerdo con la especialista Catalina Hernández Reyes. Pérdida o ganancia excesiva de peso a base … Leer más

Alertan por régimen alimenticio sin fundamento, pues es necesario realizar una evaluación del estado de nutrición de una persona

Redacción

Alertan por régimen alimenticio sin fundamento, pues es necesario realizar una evaluación del estado de nutrición de una persona, de acuerdo con la especialista Catalina Hernández Reyes.

Pérdida o ganancia excesiva de peso a base de agua y grasa, desequilibrio hidroelectrolítico, pérdida de vitaminas y minerales, o bien, pérdida de masa muscular, son algunos de los riesgos que representa un plan de alimentación sin supervisión médica.

Cuando una persona se somete a una dieta, esta debe ser adecuada para su edad, sexo, estado fisiológico, actividad física o patología; sin embargo, muchas personas recurren a recomendaciones de boca en boca o toman al pie de la letra la sugerencias de internet, señaló Catalina Hernández Reyes, docente de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad del Valle de México, Campus Chapultepec.

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Resaltó que es necesario realizar una evaluación del estado de nutrición de una persona. En este proceso se toman en cuenta los datos antropométricos (la medición de las dimensiones y algunas características físicas del cuerpo humano), bioquímicos (la composición química de proteínas, carbohidratos y lípidos), los clínicos (la historia clínica del paciente) y el estilo de vida.

Con ello, agregó, se identifican los problemas nutricionales, se hace un diagnóstico nutricional y se elabora un plan de alimentación especializado e individual.

Cuando no se realiza un plan de alimentación adecuado, las personas pueden incurrir en el error de consumir energía y nutrimentos en exceso, lo que puede generar sobrepeso y obesidad. Esto en el largo plazo puede desencadenar alteraciones metabólicas que se manifiestan con resistencia a la insulina, prediabetes, diabetes, hipertensión arterial, hipercolesterolemia y hipertrigliceridemia, condiciones médicas que se engloban en el llamado síndrome metabólico.

En tanto, el consumo o ingesta deficiente de energía y nutrimentos también pueden generar algunas consecuencias en la salud como, bajar de peso de forma descontrolada, desnutrición, baja talla y, deficiencias nutrimentales, como la anemia ferropénica y otras.

Alimentos funcionales

Catalina Hernández Reyes recordó que actualmente se menciona con frecuencia los alimentos funcionales, que tomaron relevancia en los años 80 con el nombre de FOSHU (Food with Specific Health Uses, por sus siglas en inglés). Esto sucedió debido a que las autoridades sanitarias de Japón introdujeron este concepto para mejorar la salud y reducir el riesgo de contraer enfermedades en la población.

Los FOSHU se caracterizan por tener efectos benéficos específicos en la salud del consumidor como resultado de sus ingredientes (prebióticos, probióticos, antioxidantes, ácidos grasos omega-3, ácido fólico, fitoesteroles, fitoestrógenos y otros), o porque se le han removido aquellos componentes del alimento que pueden tener un efecto perjudicial en la salud, por ejemplo, la eliminación de componentes alérgenos, irritantes e hipercalóricos.

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Mencionó que existe un sinnúmero de alimentos funcionales, mismos que forman parte de la dieta habitual y que al consumirlos en las cantidades indicadas y por un tiempo prolongado, proporcionarán un efecto benéfico.

Por ejemplo, la leche y yogurt contienen probióticos: son alimentos con cultivos vivos beneficiosos, como resultado de la fermentación, o que se han añadido para mejorar el equilibrio microbiano intestinal y, por lo tanto, mejoran el funcionamiento intestinal y equilibrio microbiano intestinal.

Por otro lado, indicó que diferentes semillas han sido adoptadas en la dieta, entre ellas se encuentran la chía y linaza, cuyas propiedades son ricas en antioxidantes, fibra y en Omega 3 que ayuda a reducir el colesterol y los triglicéridos.

Sin embargo, como todo, en exceso tiene su riesgo, ya que la ingesta es tolerada en cantidades apropiadas.

AMIP.

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