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El peligroso motivo por el que no debes comer arroz recalentado

El peligroso motivo por el que no debes comer arroz recalentado / Foto: iStock
El peligroso motivo por el que no debes comer arroz recalentado / Foto: iStock

¿Cuántas veces hemos recalentado el arroz?

El arroz es uno de los alimentos más consumidos a nivel mundial, debido a que es nutritivo y puede controlar el hambre por mucho tiempo. ¿Cuántas veces hemos recalentado el arroz?

El hábito extendido de conservar alimentos ha llevado a muchos a guardar sobras de comidas en recipientes y consumirlas posteriormente. Sin embargo, detrás de este acto cotidiano, se esconde un peligro que, a menudo, pasa desapercibido y puede tener consecuencias bastante desagradables.

¿Qué sucede si comes arroz recalentado?

Un estudio publicado en la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos revela que el arroz, debido a las condiciones de cultivo y cosecha, a menudo se contamina con las esporas de un microorganismo llamado Bacillus cereus.

Este microorganismo puede desencadenar diversas afecciones de salud, incluyendo:

  • Síndrome emético.
  • Síndrome diarréico.
  • Endocarditis.
  • Endoftalmitis.

De hecho hay varios testimonios que indican que, es cada vez más frecuente saber de personas que han perdido la vida o han estado al borde de la muerte por comer alimentos recalentados como la pasta, las papas y, por supuesto, el arroz. Curiosamente, a pesar de que esta bacteria puede provocar malestares como la gastroenteritis, rara vez se le considera un culpable, ya que el arroz se percibe como un alimento completamente seguro.

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Sin embargo, en casos graves, la bacteria Bacillus cereus puede provocar infecciones necrosantes en los tejidos blandos, lo que puede resultar en la muerte de los pacientes o la amputación de extremidades.

Presta atención si presentas alguno de estos síntomas después de haber consumido arroz recalentado:

  • Fiebre
  • Taquicardia
  • Escalofríos
  • Diarrea

Arroz sea seguro

Para evitar la contaminación por Bacillus cereus al ingerir arroz recalentado, es fundamental seguir cuidadosamente estos consejos:

  • Cocción en pequeñas cantidades: Hierve el arroz en cantidades pequeñas para minimizar el riesgo de contaminación.
  • Consumo inmediato o refrigeración: El arroz debe ser consumido mientras está caliente o refrigerado en un plazo máximo de una hora.

Recuerda que el arroz cocido no debe recalentarse mas de una vez, ya que, como se mencionó anteriormente, esta práctica podría tener consecuencias letales.

¿Cuánto tiempo dura el arroz cocido almacenado?

Almacenamiento en el refrigerador: Si sigues las recomendaciones adecuadas, el arroz cocido puede durar de 3 a 5 días en el refrigerador. No obstante, recuerda que solo se puede recalentar una vez.

Ahora que comprendemos por qué comer arroz recalentado podría poner en peligro nuestras vidas, es esencial tomar medidas para protegernos a nosotros y a nuestros seres queridos.

Recuerda que, ante cualquier síntoma de los mencionados anteriormente, buscar atención médica es de vital importancia.

La pronta atención puede marcar la diferencia entre la vida y la muerte.

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