Fallece la chef Patricia Quintana, promotora de la gastronomía mexicana
Patricia Quintana, dedico su vida a rescatar orígenes de la gastronomía de nuestro país, murió a los 72 años de edad La reconocida chef Patricia Quintana, falleció la noche del lunes de causas naturales a los 72 años de edad, sus restos serán velados este martes a partir de las 10:00 horas en una funeraria en … Leer más
Patricia Quintana, dedico su vida a rescatar orígenes de la gastronomía de nuestro país, murió a los 72 años de edad
La reconocida chef Patricia Quintana, falleció la noche del lunes de causas naturales a los 72 años de edad, sus restos serán velados este martes a partir de las 10:00 horas en una funeraria en Santa Fe.
“Esta noche se elevó al cielo la estrella de la Gran PATRICIA QUINTANA, nos deja el corazón lleno de agradecimiento por el enorme trabajo que realizó a lo largo de su vida, por enaltecer y mostrarle al mundo la riqueza de nuestro país y, sobre todo, por la mujer que luchó hasta el último instante”, se publicó en las redes sociales de su tienda Gravilla.
Estudió con destacados chefs internacionales como Paul Bocuse, Lenõtre, Chapel, los hermanos Troisgros y Michel Guérard, y con sus investigaciones sobre la comida de los pueblos indígenas, Quintana ganó reconocimiento internacional, para después impartir clases de cocina en la Escuela de Alta Cocina por más de 40 años.
Además publicó más de 25 libros sobre gastronomía, entre los que destacan “La cocina es juego”, (1975); “Puebla, la cocina de los ángeles”, (1992); “La cocina de los dioses del agua”, (1994), entre otros, algunos de ellos traducidos al inglés y alemán, que son considerados Patrimonio Cultural de México. Es reconocida por la Secretaría de Turismo y la Asociación de Restaurantes de México como “Embajadora Culinaria” del país.
En 2001 abrió su restaurante “Izote”, en la Ciudad de México, que cerró en 2013, convirtiéndose en la actualidad en “Izote va a tu casa”, donde se ofrece el servicio de catering personalizado.
A través de las redes sociales, personalidades del ámbito culinario lamentaron la muerte de la chef y expresaron sus condolencias a la familia.
La gastronomía mexicana perdió a una de sus más grandes promotoras: #PatriciaQuintana.
Gracias por tantos años de amor a nuestra cocina y a sus ingredientes.
¡Hasta siempre a una de las más grandes chefs mexicanas! pic.twitter.com/mKWHkUoX4S
— México (@mexico) 27 de noviembre de 2018
El chef Aquiles Chávez destacó la trayectoria de Patricia Quintana y compartió algunas fotografías en su cuenta de Twitter @AquilesChavez.
“Mucho de lo que hoy ocurre en el México gastronómico es gracias a ti. Gracias por ese legado que nos dejas, por compartir ese amor por México y su cocina! Hoy nos dejas huérfanos! Paty a celebrar en el cielo! QDEP. Que el polvo de jade siempre te acompañe”, indicó.
“Se me hizo un huequito en el corazón al saber que la grande, Patricia Quintana, dejó este mundo. La cocina mexicana y las cocineras de este país le debemos tantísimo… una mujer excepcional y pionera en tantas cosas… IRREPARABLE pérdida”, escribió la chef Mariana Orozco.
Descanse en paz Patricia Quintana, una grande de la cocina mexicana. Mi total admiración y respeto. Sin duda un espacio muy grande quedará vacío a partir el día de hoy en nuestra cocina.
— Chef Manolo Najera (@ManoloNajera) 27 de noviembre de 2018
A su vez, Juan Ángel Vásquez recordó cuando inició su carrera y algunas de las creaciones culinarias de Patricia Quintana en “Izote”.
Recuerdo como si fuera ayer el viaje a Chiapas que organizaste para conocer a fondo su gastronomía. Eres y siempre serás mi ejemplo a seguir. Gracias a tí llevo el orgullo de la herencia culinaria de nuestro MEXICO. Mucha luz en tu camino. @PQuintanaChef #QEPD pic.twitter.com/sWUrd8nVEM
— Lulachef (@lulachef) 27 de noviembre de 2018
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