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Queseros queretanos aspiran a sumar más productores 

Foto: Constanza Escamilla
Foto: Constanza Escamilla

Queseros queretanos aspiran a sumar más productores. Hasta el momento, 11 establecimientos están agrupados en una sola asociación Giovanna Cancino Queseros queretanos aspiran a sumar más productores. Hasta el momento, 11 establecimientos están agrupados en una sola asociación; buscan promover su labor artesanal. Además de difundir la labor de los productores con la primera Muestra … Leer más

Queseros queretanos aspiran a sumar más productores. Hasta el momento, 11 establecimientos están agrupados en una sola asociación

Giovanna Cancino

Queseros queretanos aspiran a sumar más productores. Hasta el momento, 11 establecimientos están agrupados en una sola asociación; buscan promover su labor artesanal. Además de difundir la labor de los productores con la primera Muestra de Queserías Queretanas, la Asociación de Queseros del estado busca sumar establecimientos para que sean más los representantes del estado en este rubro, indicó Fernando Alonso, presidente de esta sociedad, en entrevista con esta casa editorial.

Hasta el momento, 11 queserías están adscritas a la asociación; sin embargo, son varias las que abundan en Querétaro.

La idea es que más productores se sumen a nosotros, estamos pensando en el siguiente evento, hacer un concurso con algún premio llamativo, para atraerlos y se acerquen”, mencionó Alonso Fernández, quien agregó que para los productores es vital la Ruta Arte, Queso y Vino, debido a que es un concepto que les permite llegar hasta los turistas.

Para ser parte de la Asociación de Queseros de Querétaro es necesario que los productores trabajen con leche 100 por ciento pura, hecha en el estado y que no utilicen conservadores. Para quienes estén interesados pueden acercarse a través de la página www.asociaciondequeserosdequeretaro.com o al número 4423765140 vía Whatsapp, donde les darán todas las bases.

Entre las ventajas y beneficios que ofrece la agrupación, Fernando Alonso destacó que está la difusión a través de secretarías de Turismo, Cultura, Agropecuaria y otras más. Además, también está la facilidad de obtener apoyos como capacitaciones, sistemas de riego y tractores para las pasturas, que es con lo que se alimentan los animales y salas de ordeña.

Durante la primera Muestra de Queserías Queretanas, realizada en la Antigua Estación de Ferrocarril, se destacó el trabajo 100 por ciento artesanal de los productores a partir de materias primas del estado. Se presentaron alrededor de 90 variedades de queso hechos con más de tres tipos de leche de vaca, cabra y oveja.

Los asistentes encontraron una riqueza de sabor en los quesos más conocidos el panela, los rancheros, los botaneros, los manchegos con leche de vaca y oveja y los quesos ahumados con sabores más fuertes. Los precios iban desde 80 pesos hasta 300 pesos por pieza.

Queremos mostrarle a la gente lo que hacemos y que se produce bien en el estado; con leche fresca ya sea se vaca, de cabra u oveja. Nuestra variedad va desde quesos maduros, chiquitos y grandes. En Querétaro tenemos una de las canastas más amplias en producción de quesos, por eso queremos que los prueben, los lleven a  su casa y seamos productos insignia”, indicó Alonso Fernández.

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