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La vitamina D puede ser útil para no contagiarse de coronavirus

La vitamina D fue nula en la mayoría de personas enfermas de coronavirus en Europa de acuerdo a un trabajo de científicos británicos Redacción La vitamina D, en un estudio realizado en el Reino Unido por investigadores del Queen Elizabeth Hospital Foundation Trusty la Universidad de East Anglia fue deficiente en personas que murieron a … Leer más

La vitamina D fue nula en la mayoría de personas enfermas de coronavirus en Europa de acuerdo a un trabajo de científicos británicos

Redacción

La vitamina D, en un estudio realizado en el Reino Unido por investigadores del Queen Elizabeth Hospital Foundation Trusty la Universidad de East Anglia fue deficiente en personas que murieron a causa de coronavirus en Europa.

Se trata de los resultados preliminares del estudio El rol de la vitamina D en la prevención de la mortalidad por enfermedad de coronavirus 2019 que aportaría un nuevo dato para terminar de entender el virus.

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El dato, que cabe destacar que aún no fue validado por la comunidad científica, surge del cruce entre lo niveles promedio de vitamina D en cada uno de los países europeos, con su tasa de mortalidad relativa por el covid-19. Con esta prueba estadística se demostró una relación entre ambas cifras, y los países con mejores niveles de vitamina D promedio registraron la menor cantidad de muertes por el virus.

El grupo de población más vulnerable para covid-19 también es el que tiene el mayor déficit de vitamina D”, sostuvo Petre Cristian Ilie, Simina Stefanescuy Lee Smith, autores del informe.

Estas afirmaciones van en línea con otros estudios realizados antes en los que se sostiene que saludables niveles de vitamina D pueden colaborar para reducir el riesgo de infecciones respiratorias. El papel de la vitamina D favorece la absorción del calcio en el intestino y se utiliza para muchos procesos biológicos. Además, este micronutriente es necesario para el crecimiento y desarrollo de los huesos en los niños.

También ayuda, junto al calcio, a reducir la pérdida de mineralización ósea en mujeres posmenopáusicas. También está implicada en otras funciones biológicas. Los músculos, el sistema inmunitario, el metabolismo del fósforo y los dientes son algunas de sus fortalezas.

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La piel produce este micronutriente gracias a los rayos UVB del sol, pero también podemos obtenerla a través de la alimentación. En ambos casos, para poder funcionar correctamente en el organismo, debe pasar primero por unos retoques en el hígado y en el riñón.

Entre los pocos alimentos que contienen vitamina D encontramos el hígado, los huevos o los pescados azules. Sin embargo, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición recomienda evitar o limitar el consumo de peces de gran tamaño con alto contenido en mercurio, incluidos el pez espada, el atún rojo, el tiburón y el lucio.

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