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Conoce los peligros de consumir azúcar en exceso

Según estadísticas recientes,consumir azúcar en exceso, en México, es un hábito desenfrenado, especialmente vinculado a refrescos y bebidas azucaradas. /Foto: Armando Vázquez.
Según estadísticas recientes,consumir azúcar en exceso, en México, es un hábito desenfrenado, especialmente vinculado a refrescos y bebidas azucaradas. /Foto: Armando Vázquez.

Los jóvenes son especialmente vulnerables a consumir azúcar en exceso, lo qye provoca un incremento en casos de obesidad y diabetes juvenil

Muchos mexicanos han caído en la trampa de consumir azúcar en exceso, una amenaza silenciosa que acecha en cada sorbo de las bebidas azucaradas.

Las consecuencias son alarmantes: obesidad, diabetes, enfermedades cardíacas y más.

Según estadísticas recientes,consumir azúcar en exceso, en México, es un hábito desenfrenado, especialmente vinculado a refrescos y bebidas azucaradas, con un promedio de más de 163 litros por persona al año. ¡Más del doble de lo recomendado!

La industria alimentaria nos inunda con productos ultraprocesados, cargados de azúcares añadidos que, disfrazados de sabores deliciosos, se convierten en una trampa para nuestra salud.

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¿Quiénes son los más afectados? La respuesta es clara: todos. Desde niños hasta adultos mayores, el exceso de azúcar no discrimina.

Los jóvenes son especialmente vulnerables, con un incremento preocupante de casos de obesidad y diabetes juvenil.

Su metabolismo aún está en desarrollo y son más susceptibles a los efectos negativos del azúcar.

La industria alimentaria y de bebidas tiene su cuota de responsabilidad, promoviendo productos cargados de azúcar y poco valor nutricional.

Reducir el consumo de azúcar es fundamental para preservar nuestra salud y bienestar. Adoptar hábitos alimenticios más saludables y educar sobre los riesgos del exceso de azúcar son pasos imprescindibles.

Consumir azúcar en excesoestá directamente relacionado con enfermedades como:

  • Obesidad: México es el segundo país con mayor índice de obesidad en el mundo.
  • Diabetes: La diabetes tipo 2 es una epidemia en nuestro país, con más de 12 millones de personas afectadas.
  • Enfermedades cardiovasculares: La principal causa de muerte en México.
  • Caries dentales: Un problema que afecta a todas las edades, especialmente a los niños.

¿Qué podemos hacer?

  • Reducir el consumo de bebidas azucaradas: Sustituye los refrescos por agua natural o jugos de frutas naturales sin azúcar añadida.
  • Leer las etiquetas: Presta atención al contenido de azúcar en los alimentos que consumes.
  • Cocina en casa: Te permite controlar los ingredientes y la cantidad de azúcar añadida.
  • Educar a los niños: Enséñales a comer sano desde pequeños y a elegir alimentos nutritivos.

¿Qué contienen los refrescos?

Las bebidas azucaradas, como los refrescos y jugos embotellados, no son saludables, pues contienen:

  • Mucha azúcar
  • Sodio
  • Edulcorantes (sustancias que endulzan)

Además, carecen de fibra, lo que las hace riesgosas para la salud y están diseñadas con sabores dulces e intensos para que gusten más.

Azúcar en su forma natural

Es importante cuando proviene de las frutas y verduras, pues está acompañada de fibra que ayuda a que el azúcar se absorba de forma lenta en el cuerpo, contrario a lo que sucede con las bebidas azucaradas.

Edulcorantes y el hambre

Al consumir edulcorantes se incrementa el hambre, por lo que se come más de lo que se necesita.

Por eso, cuando adquieras un alimento o bebida, asegúrate de que no tenga la leyenda “Contiene edulcorantes”.

¿Cuánta azúcar tienen las bebidas?

  • Coca-Cola: de 600 ml contiene 12 cucharadas de azúcar
  • Jumex naranjada frutzzo; la presentación de 600 ml contiene 52.2 gramos de azúcar.
  • Orange crush: La botella de 600 ml aporta 51.6 gramos de azúcar.
  • Red Cola: El envase de 600 ml aporta 57 gramos de azúcar.
  • Tonicol: La presentación de 600 ml aporta 76.2 gramos de azúcar.
  • Senzao guaraná: Un envase de 600 ml aporta 68.4 gramos de azúcar.

Bebidas industrializadas asociadas a enfermedades:

  • 60% aumenta el riesgo de padecer obesidad
  • 6% incrementa el riesgo de un infarto
  • 26% sube la probabilidad de diabetes

FUENTES:

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