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Cuidado de la diabetes durante la temporada de invierno

Cuidado de la diabetes durante la temporada de invierno

Foto: Especial

En invierno, las personas con diabetes enfrentan mayores riesgos de complicaciones debido a las infecciones respiratorias que suelen aumentar en esta temporada

Redacción
|
27 de diciembre 2024

En invierno, las personas tienen más riesgo de contraer enfermedades respiratorias debido a las bajas temperaturas. A menudo se restan importancia a estos riesgos debido a los factores climatológicos y las fechas festivas. Sin embargo, las personas con diabetes enfrentan complicaciones más serias, lo que requiere que refuercen sus cuidados.

El Dr. Mike Vivas, director médico de Novo Nordisk México, explicó que el Virus Sincitial Respiratorio generalmente provoca síntomas similares a los de un resfriado, como congestión nasal, tos, estornudos, fiebre, dolor de cabeza y garganta. La mayoría de las personas se recuperan en una o dos semanas. Sin embargo, la hiperglucemia, que se manifiesta en niveles altos de azúcar en la sangre, debilita el sistema inmunológico, lo que aumenta el riesgo de infecciones graves en personas con diabetes.

Asimismo, informó que la enfermedad infecciosa COVID-19 provoca síntomas respiratorios, que en su mayoría son leves a moderados, pero las personas con diabetes y otros grupos de alto riesgo enfrentan complicaciones más serias. Los niveles elevados de azúcar en la sangre afectan las células involucradas en la respuesta inmunitaria, lo que hace menos eficaz la lucha contra los virus y favorece una mayor prevalencia de la enfermedad.

¿Cómo controlar la diabetes y prevenir complicaciones respiratorias en invierno?

El experto señaló que la COVID-19 sigue siendo una emergencia sanitaria mundial, con más de 750 millones de casos confirmados y 7 millones de muertes. Las personas con diabetes son más vulnerables a los efectos graves de esta infección. Un sistema inmunológico debilitado y la presencia de un virus que prospera en entornos de glucosa elevada en sangre explican esta vulnerabilidad. Investigaciones han demostrado que el control deficiente de los niveles de glucosa en personas con diabetes y COVID-19 aumenta un 40% el riesgo de hospitalización y dos o tres veces el riesgo de enfermedad grave.

Por ello, en esta temporada invernal, las personas con diabetes deben prestar especial atención al control de su glucosa para prevenir complicaciones por infecciones respiratorias. Si presentan síntomas de gripe, deben consultar a un profesional de la salud inmediatamente. Además, es importante mantenerse bien hidratados, ya que cualquier infección aumenta los niveles de glucosa y la necesidad de líquidos, y dormir a horas regulares.

El contagio de enfermedades respiratorias es, en muchas ocasiones, inevitable. Sin embargo, siguiendo una serie de hábitos, las personas con diabetes pueden disfrutar de esta temporada invernal sin temor. Es esencial que mantengan controlados los niveles de azúcar en la sangre, tomen precauciones antes de las comidas, realicen actividad física regularmente, controlen las porciones de alimentos y sigan estrictamente el tratamiento de su enfermedad.

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