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Red de bancos de alimentos atiende a 14 mil queretanos

Red de bancos de alimentos. / Foto: Especial
Red de bancos de alimentos. / Foto: Especial

Antes de la pandemia se tenían 120 mil toneladas de alimentos donadas y se prevé que disminuya el impacto debido a la inflación

María Teresa García Plata, directora general de la Red de Bancos de Alimentos (Bamx), explicó que la instalación que tienen en el estado de Querétaro tiene planes de crecimiento, dependiendo de contar con
los apoyos de donantes adecuados y superara su atención a poco más de 14 mil personas de forma recurrente.

Los Bamx instalados en el Bajío, como el de Querétaro, se caracterizan por donación de alimentos perecederos y esta instalación se planea crecer en capacidad de captación de do naciones y aumentar la atención al público que necesita acceso a los alimentos y se tiene contemplado un plan de mayor impacto en los municipios rurales y zonas urbanas.

Añadió que en la región centro Bajío del Bamx atiende a casi 250 mil personas, cantidad de individuos que creció en los últimos años, esta zona se compone de Querétaro, Valle de México, Guanajuato, Zacatecas, Michoacán, con entrega de un millón de paquetes alimenticios al año. En esta región, es producto de campo en su gran parte, pues se tienen grandes producciones agrícolas que son donadas por los productores que ya no exportaron sus insumos.

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Se tiene un crecimiento menor al 10 por ciento en alimentos captados y se espera tener contacto con la iniciativa Gran Bajío y que permita que dichos bancos de alimentos crezcan.

En la presentación de su informe anual 2022, la Bamx indicó que fueron más de 1.7 millones de personas apoyadas en ese año en México, 300 mil personas más que antes de la pandemia, que fue un año retador en el regreso a la nueva normalidad y espera que la recuperación y el trabajo de atención a comunidades vulnerables se fortalezca.

Indicó que se busca no ser rebasados, pues el compromiso es crecer con aliados y mantener un estándar de donación de seis kilogramos de productos por familia de forma mensual. Aceptó que se vive en un contexto muy retador al asistir a personas con problemas de acceso a los alimentos, ya que, tras la pandemia, es una
realidad que creció la cantidad de mexicanos con hambre.

Con información de: Juan Carlos Machorro

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