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¿Hasta cuántos días después de la fecha de caducidad puedo consumir un alimento?

Consumir alimentos caducos sí puede ocasionar daños a la salud, desde una infección estomacal hasta reacciones alérgicas e intoxicaciones.
Consumir alimentos caducos sí puede ocasionar daños a la salud, desde una infección estomacal hasta reacciones alérgicas e intoxicaciones.

El etiquetado, como fecha de caducidad y de consumo preferente, señala hasta cuándo es recomendable consumir los alimentos

En promedio, un 50 por ciento de los alimentos que tenemos en el hogar, como frutas, verduras y carnes, terminan en la basura debido al vencimiento de su fecha de caducidad.

En los hogares mexicanos se desecha, en promedio, el 46% de las frutas y verduras y el 10% de las carnes; esto sin cuantificar los alimentos caducados enlatados.

El etiquetado es un mecanismo para la protección al consumidor. No solo consiste en tener información respecto a las características nutricionales de los alimentos y bebidas envasados, también sobre hasta cuándo es recomendable consumirlos.

Consumir alimentos caducos sí puede ocasionar daños a la salud, desde una infección estomacal hasta reacciones alérgicas e intoxicaciones, gastroenteritis, salmonelosis, listeriosis o brucelosis.

De acuerdo con la NOM-051-SCFI/SSA1- 2010 Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria, es requisito colocar en la etiqueta de los alimentos y bebidas la fecha de caducidad o de consumo preferente, la cual no debe alterarse bajo ninguna circunstancia.

Sin embargo, a menudo se confunden los conceptos de fecha de caducidad y fecha de consumo preferente. Y aunque pareciera ser lo mismo, no lo es.

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La fecha de caducidad es la fecha límite en que se considera que las características sanitarias y de calidad que debe reunir para su consumo un producto preenvasado.

Después de esta fecha no debe comercializarse ni consumirse porque ya no es seguro.

Mientras que la fecha de consumo preferente es cuando hay un descenso de la calidad de un alimento o bebida procesado, pero puede ser consumido.

Se considera que el alimento sigue siendo seguro una vez pasada la fecha de consumo preferente, siempre y cuando se respeten las instrucciones de conservación y su envase no esté dañado.

El conocimiento de estos conceptos te brinda también la posibilidad de tener una mejor administración de tu alacena con el fin de que los alimentos no caduquen y evitar así su desperdicio y el de tu dinero.

¿Qué debes de tomar en cuenta al revisar la fecha de caducidad y la de consumo preferente?

Fecha de consumo preferente

  • Aparece en una amplia variedad de alimentos refrigerados, congelados, desecados, enlatados y otros alimentos.
  • Antes de tirar el alimento por haber pasado su fecha de consumo preferente, comprueba si tiene buen aspecto y si huele y sabe bien, cerciórate de que el envase está intacto.
  • Cuando abras un envase, sigue las instrucciones, por ejemplo, `una vez abierto el envase, consumir en tres días’.

Fecha de caducidad

  • No consumas ningún alimento una vez pasada la fecha de caducidad.
  • Sigue las instrucciones de conservación, por ejemplo, ‘conservar en refrigeración’ o ‘conservar a 2-4 °C’, de lo contrario el alimento se estropeará antes y te arriesgas a sufrir una intoxicación alimentaria.
  • Si congelas el alimento en casa poco después de adquirirlo, puedes alargar su conservación más allá de la fecha de caducidad, siempre que sea de la manera correcta.

Recomendaciones

  • Revisa la etiqueta de los alimentos para que no te lleves un producto dañado.
  • Revisa que la fecha de caducidad o consumo preferente no haya vencido.
  • La fecha de caducidad se reduce si el empaque se encuentra deteriorado o fuera de su envoltura original.
  • No aceptes productos que tengan olores desagradables o presenten rastros de descomposición, aun cuando la fecha esté vigente.
  • Pasa los productos más antiguos a la parte delantera de tu alacena o refrigerador y coloca los nuevos en la parte trasera.

Alimentos que usan fecha de consumo preferente:

  • Harina
  • Frutos secos
  • Chocolate en tableta
  • Galletas
  • Mermelada
  • Yogures
  • Leche
  • Embutidos

Alimentos que usan fecha de caducidad:

  • Carne
  • Pescado
  • Huevos
  • Frutas y verduras

¿Qué dice la Profeco al respecto?

En el artículo 25 Bis de la Ley Federal de Protección al Consumidor (LFPC) señala que los proveedores están obligados a informar de inmediato a las autoridades si determinan que alguno de sus productos puede implicar riesgos para la vida o la salud de los consumidores.

Asimismo, establece medidas precautorias cuando se pueda afectar la vida o la salud de los consumidores.

FUENTES:

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