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¿Qué alimentos tardan más en hacerme digestión?

Hay alimentos que tardan más en hacer digestión y esto puede provocar gases, estreñimiento o dolor abdominal.
Hay alimentos que tardan más en hacer digestión y esto puede provocar gases, estreñimiento o dolor abdominal.

La carne, las mantequillas o huevos son algunos tipos de comida que demoran más tiempo en hacer digestión.

El tiempo de digestión varía entre las personas, si se trata de hombres y mujeres también influye. Todo el proceso, desde que se ingiere la comida hasta que sale del cuerpo en forma de heces, tarda de dos a cinco días.

Tan sólo de 2 a 5 horas, tardan los alimentos en llegar al estómago e intestino delgado.

Mientras que la comida tarda unas 36 horas en moverse por todo el colon.

Y entre 7 y 9 horas, tardan en descomponerse los alimentos en sus nutrientes elementales como aminoácidos, ácidos grasos libres, vitaminas, minerales para nutrir nuestro cuerpo.

Pero hay alimentos que tardan más en digerirse y esto puede provocar gases, estreñimiento, o dolor abdominal.

Por ello, debemos de poner atención qué alimentos tardan más en el proceso digestivo y consumirlos con menor frecuencia para evitar daños a la salud.

La ingesta de verduras y frutas en México es baja, menos de la mitad de la población las consume regularmente.

La población está optando por consumir alimentos ultraprocesados que dificultan el proceso de digestión.

Tiempo de digestión de los alimentos

Menos de 2 horas:

  • Huevo pasado por agua.
  • Pescado cocido.
  • Arroz blanco
  • Verduras y frutas crudas
  • Verduras cocidas.
  • Granos y legumbres.

Entre 3 y 5 horas:

  • Jamón
  • Papas fritas
  • Trozo de queso curado.
  • Plato de lentejas.
  • Frutos secos y semillas

Entre 7 y 9 horas:

  • Carne de cerdo.
  • Carne de res.
  • Grasa de cerdo.
  • Sardinas en aceite.
  • Embutidos

Rango de horas que permanecen los alimentos en:

  • Estómago: entre 2 y 5 horas.
  • Intestino delgado: de 2 a 6 horas.
  • Intestino grueso (o colon): entre 10 y 59 horas.

Alimentos difíciles de digestión:

  • El huevo

La yema concentra las grasas, es decir, los componentes más indigestos. Si la consumes cuajada (huevo cocido) es más difícil de digerir, ya que requiere más trabajo enzimático y biliar.

  • Bechamel

Es elaborado mezcla de harinas, mantequilla y leche. La mantequilla, al cocinarse, resulta muy indigesta; por encima de 90 grados, la mantequilla se quema y se forma acroleína, una sustancia que se asocia a la irritación de la mucosa gástrica.

  • Alimentos fritos

Si se usan aceites recalentados o de mala calidad, generan sustancias irritantes de la mucosa gástrica, como la acroleína. Los alimentos fritos con aceites recalentados pueden ser fuente de grasas trans en la dieta.

  • Conservas

Alimentos como pescados o sardinas que son conservados líquido graso, requieren de una digestión es más exigentes. Pueden provocar gases o hinchazón abdominal, migrañas o cefaleas.

  • Zumo de naranja

Puede provocar daños a la vesícula biliar, así como náuseas o pesadez abdominal, e incluso dolor.

  • Leche y derivados

Propician un malestar digestivo, así como náuseas matutinas, gases o hinchazón abdominal.

El consumo de alimentos crudos

El consumo de alimentos crudos como las verduras, en lugar de cocerlos o cocinarlos se obtienen diversos beneficios, ya que aportan una mayor cantidad de fibra que mejora el sistema digestivo, reducen el colesterol malo y contribuye en el control de los niveles de glucosa en sangre, todo ello de importancia en la prevención de enfermedades crónicas como obesidad y diabetes.

Alimentos altos en fibra:

  • Cereales integrales.
  • Avena.
  • Trigo.
  • Linaza.
  • Espinaca.
  • Apio.
  • Jitomate.
  • Manzana.
  • Pera.
  • Uvas.
  • Nueces.
  • Almendras.
  • Cacahuates.

El dato

El consumo de agua es fundamental para el buen funcionamiento del cuerpo, por ello se debe beber entre 1.5 a 2 litros de agua al día, cantidad suficiente para favorecer el proceso de digestión.

Etapas el proceso de digestión:

  • Comes los alimentos
  • Pasan al estómago
  • Llega al intestino delgado
  • Los alimentos entran en el intestino grueso(colon) para una mayor digestión, absorción de agua.
  • Eliminación de los alimentos no digeridos.

FUENTES:

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