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Aumentan 17.5% enfermedades diarreicas en Querétaro

En lo que va del año, se han registrado 14 mil 480 casos de enfermedades diarreicas en Querétaro por las altas temperaturas.

Marittza Navarro

En lo que va del año se han registrado 14 mil 480 casos de enfermedades diarreicas en Querétaro, un 17.5% más que en el mismo lapso de 2021 como consecuencia de las altas temperaturas.
Así lo reportó José Hernández Puga, responsable estatal del Reglamento Sanitario Internacional de la Secretaría de Salud, quien mencionó que el año pasado –a esta fecha– tenían 12 mil 324 casos.
“El año pasado, hablando de enfermedades diarreicas agudas se registraron 12 mil 324 eventos hasta esta semana y en 2022 se han registrado 14 mil 480, hasta el momento no hay casos de golpes de calor”.
Las enfermedades diarreicas agudas se originan por diversos agentes patógenos como bacterias, parásitos, virus y hongos que en temporada de calor se reproducen con mayor rapidez.

_Recomendaciones para evitar golpes de calor:_
• Toma al menos dos litros de agua embotellada, hervida o desinfectada al día para mantenerte hidratado.
• Evita exponerte al sol por periodos prolongados, especialmente de 11 a 15 horas que es cuando la temperatura alcanza sus niveles más altos.
• Utiliza ropa ligera y de colores claros.
• Al exponerte al sol utiliza protector solar, gorra o sombrero, lentes de sol y/o sombrilla.
• Procura permanecer en lugares frescos, a la sombra y bien ventilados.
• Ventila el automóvil antes de subirte, en esta temporada es normal que se acumule el calor.
• Lava tus manos de forma frecuente con agua y jabón, antes de comer, servir y preparar alimentos, y después de ir al baño.
• Evita nadar o ingresar a cuerpos de agua como Bordos, presas o lagos.

_Para evitar enfermedades diarreicas y cólera se recomienda lo siguiente:_
• Lavar con agua y jabón las verduras, frutas y legumbres, después desinféctalas con cloro o plata coloidal.
• Lavar carnes y vísceras (interna y externamente), antes de su preparación.
• Contar con depósitos específicos para la basura con tapas, separando la orgánica de la inorgánica.
• Proteger los alimentos y mantener las áreas de cocina libres de insectos, mascotas y de otros animales (guarde los alimentos en recipientes cerrados).
• No permitir que personas enfermas manipulen los alimentos.
• Usar agua embotellada, hervida o desinfectada para la preparación.
• Utilizar equipos y utensilios diferentes, como cuchillos y tablas de cortar, para manipular carne, pollo y pescado y otros alimentos crudos.
• Cocinar carnes, pollo, huevo y pescado hasta que estén bien cocidos. En el caso de la carne de res, cerdo y el pollo, cocinar hasta que la parte interior no se vea rosada.
• Desinfectar con cloro todas las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos.

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