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Proyectan mejora en 10 familias de plantas ornamentales

La Universidad Autónoma de Chapingo y el Colegio de Postgraduados desarrollan nuevos tipos de dalia y rosa Juan Carlos Machorro La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) indicó que diversos expertos de organismos públicos, universidades y centros de investigación trabajan en el mejoramiento de 10 grupos de familias de flores ornamentales, cuyas variedades serán … Leer más

La Universidad Autónoma de Chapingo y el Colegio de Postgraduados desarrollan nuevos tipos de dalia y rosa

Juan Carlos Machorro

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) indicó que diversos expertos de organismos públicos, universidades y centros de investigación trabajan en el mejoramiento de 10 grupos de familias de flores ornamentales, cuyas variedades serán resistentes a altas temperaturas, limitaciones hídricas, plagas y enfermedades.

Se detalló que fitomejoradores de la Universidad Autónoma Chapingo (UACH) y del Colegio de Postgraduados (Colpos) desarrollan nueve variedades de dalia, mientras que la Secretaría de Desarrollo Agropecuario del Estado de México trabaja en tres variedades de rosa.

Especialistas del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap) y la UACH laboran con 10 variedades de Nochebuena y en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) desarrollan cinco variedades de echeveria.

Se dio a conocer que México es centro de origen del 10 por ciento de plantas en el mundo, con más de 600 especies de uso ornamental en el mercado nacional e internacional.

El director de Planeación Agrícola de la Secretaría, José Mejía Muñoz, afirmó que la producción de plantas, a través del mejoramiento, permite la obtención de variedades resistentes a altas temperaturas, limitaciones hídricas, plagas, enfermedades y estrés osmático, entre otros.

Señaló que los pilares del mejoramiento involucran coordinación entre el fitomejorador, el productor y el consumidor, para garantizar el desarrollo de una variedad, mayor rentabilidad, ciclos cortos, inducción floral controlada y resistencia a factores adversos, con un diagnóstico del mercado y demanda en cada sector.

Dijo que el consumidor obtiene mayor vida de su ornamental en el florero, diversidad de colores, formas, aroma, tamaño de plantas y beneficios ambientales como la captación de gases de efecto invernadero, mientras que al fitomejorador se le garantizan sus derechos de obtentor, retribución por el uso de sus variedades y preferencia en el mercado.

Cada año se registran mil nuevas variedades de ornamentales en el mundo.

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