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Biofertilizantes aumentan en 55% utilidad en cebada

Redacción En México, la industria cervecera se ha colocado como la exportadora más grande del mundo, con más de 3 mil millones de litros anuales y la perspectiva de incrementarse en 50 por ciento para los próximos 10 años, para lo cual se requiere aumentar la producción nacional de cebada maltera, en forma sustentable desde … Leer más

Redacción

En México, la industria cervecera se ha colocado como la exportadora más grande del mundo, con más de 3 mil millones de litros anuales y la perspectiva de incrementarse en 50 por ciento para los próximos 10 años, para lo cual se requiere aumentar la producción nacional de cebada maltera, en forma sustentable desde los ámbitos ecológico y económico.

No obstante este incremento vertiginoso de las ventas al exterior -que duplican lo que aportan los Países Bajos al mercado mundial-, la industria cervecera se abastece casi en 100 por ciento de la producción de cebada nacional.

Y es que, frente al gran dinamismo que registra la industria cervecera en el país, en los últimos 20 años éste no se ha traducido en crecimientos en el área de la producción agrícola, ni en términos de rendimientos ni de superficie.

Por ello, una preocupación de esta agroindustria es el incrementar la oferta nacional del grano, manteniendo un precio competitivo en el mercado nacional, pero a la vez, que resulte atractivo para los productores, en términos de utilidad.

Marcel Morales Ibarra, experto en bioinsumos y director de Biofábrica Siglo XXI estableció que en México se siembran alrededor de 350 mil hectáreas de cebada, con una producción anual de más de un millón de toneladas (t), lo que significa que el rendimiento medio es inferior a 3 toneladas por hectárea (ha).

Por ello, dicho sistema de biofertilizantes y la marca Grupo Modelo, dan seguimiento a un cultivo de cebada en el estado de Zacatecas y evaluar resultados cuantitativos y cualitativos de la producción de cebada con el uso de bioinsumos.

Así estableció una parcela, en Zacatecas, con el paquete tecnológico recomendado por la firma cervecera y un tratamiento igual, pero con la mitad de la dosis del fertilizante recomendado, aplicando biofertilizantes (microorganismos benéficos que fijan nitrógeno atmosférico, solubilizan nutrientes del suelo, estimulan la producción de fitohormonas y controlan patógenos.

Al final del ciclo, el personal técnico encontró que el testigo registro un rendimiento de 5.6 t/ha; mientras que en el tratamiento con 50 por ciento de la fertilización más los biofertilizantes fue de 5.9 t/ha; es decir un incremento del 5 por ciento.

Lo más sobresaliente fue el análisis de costos de producción, donde el testigo tuvo un costo de 21,800 pesos por ha y con el biofertilizante de 17 mil 800 pesos, es decir, los costos de producción disminuyeron 20 por ciento, respecto al testigo.

El resultado fue una utilidad neta del productor de 10 mil 200 pesos por ha en el testigo, frente a 15 mil 800 pesos con biofertilizante, lo que se traduce en un incremento del ingreso neto del productor del 55 por ciento, lo que hace más atractivo el cultivo con biofertilizantes.

Aunado al mejoramiento de la vida microbiana del suelo y de su estructura, se registraron incrementos en producción de glomalina y otros elementos, que posibilitan mayor secuestro del carbono atmosférico por el suelo.

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