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Consumo de dulces afecta la salud de niños

Consumo de dulces afecta la salud de niños

México es el segundo país en América Latina con mayo consumo de dulces.

El consumo promedio de dulces es de 4.5 kilos y 7.8 kilos de pastelillos. Se han retirado productos del mercado por ser dañinos.

Jessica Ignot
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18 de abril 2023

México es el segundo país en América Latina con mayo consumo de dulces. Anualmente, los mexicanos consumen 4.5 kilogramos.

Los niños registran mayor ingesta de ellos, provocando enfermedades como obesidad infantil, colesterol alto, diabetes, hiperactividad y ansiedad.

Por su alto contenido de sodio y azúcares, incluso sustancias como plomo que son dañinas para el consumo humano, la Profeco ha prohibido productos que consumimos a diario y que ponen en riesgo nuestra salud y vida.

No sólo se trata de dulces, sino también de harinas de hot cakes, pastelillos, bebidas y saborizantes que, en teoría, han sido retirados del mercado.

El pasado 24 de marzo se publicó en el Diario Oficial de la Federación (DOF) el decreto de adición a la Ley General de Salud, la cual prohíbe en México alimentos y bebidas que contengan grasas trans. Esto se hace con la finalidad de contribuir a prevenir muertes por el consumo de comidas ultra procesadas.

El IMSS ha hecho un llamado a los padres de familia a cuidar la nutrición adecuada de sus hijos, brindarles alimentos naturales, frescos y preparados en casa.

Se deben de incluir en su nutrición verduras, frutas, cereales como avena, tortilla, pasta; leguminosas como lentejas, frijol y habas; alimentos de origen animal bajos en grasas que proporcionan proteínas como pollo y pescado; las grasas buenas que se encuentran en el aguacate, cacahuates y almendras; y mantener la hidratación a base de agua natural.

Consejos para controlar el consumo de dulces:

  • Evalúe el contenido de azúcar: para saber cuánto azúcar agregado hay en los alimentos, revisa la etiqueta. Las etiquetas muestran los azúcares totales, compuestos tanto de azúcares naturales como azúcares agregados que incluyen la sacarosa y la dextrosa.
  • Consulta cambios en la etiqueta de información nutricional: lo que los padres deben saber para más información, además de una comparación en paralelo de las etiquetas originales y las nuevas.
  • Descubre el azúcar oculta: Muchos alimentos que se comercializan como “alimentos saludables” en realidad pueden tener mucha azúcar agregada. Siempre revise las etiquetas de bebidas deportivas, licuados, barras proteicas y de granola y yogures.
  • Opta por bebidas sencillas. Ofrece leche y agua como bebidas principales para tu hijo. Si bien el jugo de frutas 100 % puro puede formar parte de una dieta saludable, ofrécelo con moderación según la edad.
  • Evita las recompensas con azúcar. Tanto en el hogar, en clase o en el campo de deportes, con demasiada frecuencia los niños son recompensados con golosinas por su buen comportamiento.
  • Cambia la cultura. Con demasiada frecuencia celebramos los días festivos, cumpleaños y otras ocasiones especiales con dulces, por lo que resulta difícil evitar los dulces. Sin embargo, los niños valoran otras “golosinas” tanto como las golosinas con azúcar.
  • Busca el equilibrio. Muéstrale a tus hijos que un postre o una golosina ocasionales pueden formar parte de una dieta equilibrada. Da el ejemplo con su propio comportamiento. Se pueden comer golosinas y refrigerios en porciones adecuadas y con moderación.

Conoce los productos que han sido retirados del mercado por Profeco:

Papas fritas y botanas:

  • Por su alto contenido en grasa. La lista la encabezan las marcas:
  • Great Value Original de 170 gramos con sal.
  • Master Chips papas con sal de 50 gramos.
  • Takis, México / 280 g: contiene 2 mil 542 miligramos de sodio por empaque.
  • Cheetos Torciditos, México / 240 g: contiene mil 600 gramos de sodio por empaque.
  • Palomitas ACT II, México / 90 g: Contiene 397 miligramos por empaque.

Aguas y bebidas saborizadas

  • Por su alto contenido en azúcares. La lista la encabezan las marcas:
  • Bonafont Kids, agua de fruta con jugo natural de naranja de 300 ml.
  • Jumex Frutzzo de 1.5L, contiene hasta 120 g de azúcar por envase.
  • Bonafont Juizzy de 1.5L, contiene hasta 58.8 g de azúcar por envase.

Polvos saborizantes:

  • Chocolate en polvo, fortificado con vitaminas y minerales, marca Choco Tavo.
  • Polvo para preparar una bebida sabor a chocolate, marca Choco Tavo.
  • Don Gustavo, chocolate para mesa.
  • Jarabe para malteada sabor vainilla, chocolate y fresa, marca D’Gari.
  • Chocolate para mesa tradicional mexicano, marca Chocolate Ibarra.

Galletas y pastelillos:

  • Galletas sándwich sabor a chocolate con relleno cremoso, sabor a vainilla, marca Oreo.
  • Galletas chunky, marca Chips Ahoy!
  • Vualá Swich
  • Vualá Swich Roll
  • COLOSSEO AMICO Pastelito con cubierta sabor a chocolate y relleno a base de leche.
  • Freddi Dark Pastelitos con chocolate oscuro.
  • Moretta TIRAMISÚ.
  • Marinela Napolitano Pastelito

Harinas para hot cakes:

  • Dinat
  • Dinat baja en azúcares
  • Bob’s Red Mill sin gluten y homestile
  • Tasty
  • Morama
  • True amaranto
  • Eat natural lima-limón.
  • Quaker
  • Gamesa Select
  • Gamesa tradicional
  • Pronto
  • Pronto premezclada.

Consumo de dulces

  • 7 de cada 10 familias en México consumen pastelillos industrializados, panecitos rellenos o tipo pay
  • 7.8 kilogramos es el consumo anual del mexicano de pastelillos.
  • El 64.6% de los niños entre 5 a 11 años consumen regularmente botanas, dulces y postres.
  • Solo el 35.4% de la población de más de 20 años es asidua a estos productos.

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